さて、食材を揃えて「今週どうすっか」ということに悩む(作ることには悩まないが、何を課題とするか)。
で、考えたのが
・食材の組み合わせを変える
だ。正直、「何とか食っていける」モノはできるようになったが、所詮同じ味付けの使い回しでは飽きてしまう(←贅沢になったもんだ)。これを、何とかしたい。かつ「安価」という絶対条件は壊さずに…
ともあれ、朝食はそんなこと考える余地もなく。
【朝食】
・茶漬け
・炒り豆腐(めんつゆ)
・さきいかと人参の和え物
・人参とジャガイモの味噌汁
意外に、炒り豆腐に手間取り25分。もうちっと手際よくやりたい。
そして、弁当。毎度毎度、同じような絵面だ…
【昼食】
・肉味噌丼
・炒り豆腐(ケチャップ)
・さきいかと人参の和え物
このくらいなら5分。余裕だ。
夜は、カレー。結構時間のかかるメニューなんだよな…
【夕食】
・カレーライス
・さきいかとキャベツ、キュウリ和え
・炒り豆腐(ゴマだれ)
・ポテサラ
・味噌汁
所要1時間半はかかりすぎだなぁ。でも、あと2日に使えそうな作り置きができたのはよかった。
意外に、さきいか、使い勝手があった。料理って、奥深いなぁ。