世界遺産マイスター/国宝の伝道師Kの「地球に感謝!」

世界遺産検定マイスター、国宝の伝道師保有の読書好き。書籍、世界遺産、国宝という切り口でご案内します。最近は「仕事の心理学」として、様々な事象を心理学的見地から考察しています。

【今週の課題。】

さて、食材を揃えて「今週どうすっか」ということに悩む(作ることには悩まないが、何を課題とするか)。

で、考えたのが
・食材の組み合わせを変える

だ。正直、「何とか食っていける」モノはできるようになったが、所詮同じ味付けの使い回しでは飽きてしまう(←贅沢になったもんだ)。これを、何とかしたい。かつ「安価」という絶対条件は壊さずに…

ともあれ、朝食はそんなこと考える余地もなく。

【朝食】
・茶漬け
・炒り豆腐(めんつゆ)
・さきいかと人参の和え物
・人参とジャガイモの味噌汁


f:id:worldheritagemeister-k:20170719214218j:plain


意外に、炒り豆腐に手間取り25分。もうちっと手際よくやりたい。

そして、弁当。毎度毎度、同じような絵面だ…

【昼食】
・肉味噌丼
・炒り豆腐(ケチャップ)
・さきいかと人参の和え物


f:id:worldheritagemeister-k:20170719214227j:plain


このくらいなら5分。余裕だ。

夜は、カレー。結構時間のかかるメニューなんだよな…

【夕食】
・カレーライス
・さきいかとキャベツ、キュウリ和え
・炒り豆腐(ゴマだれ)
・ポテサラ
・味噌汁


f:id:worldheritagemeister-k:20170719214239j:plain


所要1時間半はかかりすぎだなぁ。でも、あと2日に使えそうな作り置きができたのはよかった。

意外に、さきいか、使い勝手があった。料理って、奥深いなぁ。