世界遺産マイスター/国宝の伝道師Kの「地球に感謝!」

世界遺産検定マイスター、国宝の伝道師保有の読書好き。書籍、世界遺産、国宝という切り口でご案内します。最近は「仕事の心理学」として、様々な事象を心理学的見地から考察しています。

【作り置きで、手抜きの極致。】

昨夜の頑張り(といっても50分)で、作り置きができたので、そのまま流用。

【朝食】
・ご飯
・鶏肉と小松菜の旨煮
・人参と舞茸の卵とじ
・白菜のトロトロスープ


f:id:worldheritagemeister-k:20171013214622j:plain


所要10分。旨煮は、一晩寝かせたので味が染みて、さらにご飯が進むおかずになった。スープも、野菜が取れて温まるので、いい。そういや、かき玉をどう作るのかわからん、と愚かなことを言っていたが、アツアツにしておくことが必要なんだな。このへんの基礎知識の欠落は如何ともし難いが、体感と体験で何とか巻き返すしかないな。

昼も、見え面は同じ。

【昼食】
・海苔ご飯
・鶏肉と小松菜の旨煮
・人参と舞茸の卵とじ
ミニトマト


f:id:worldheritagemeister-k:20171013214612j:plain


所要10分。本当に適当だが、労力と満足度を天秤にかけると、妥当だな。それにしても、それなり旨いとはいえ、海苔ご飯と丼風ばかりでは芸がないなぁ。バリエーションを増やしたい(←また、こじらせてきた)。

いよいよ超勤、繁忙期体制に突入しているので、疲れた。来週も、色々あるけど、頑張ろう。