昨夜の頑張り(といっても50分)で、作り置きができたので、そのまま流用。
【朝食】
・ご飯
・鶏肉と小松菜の旨煮
・人参と舞茸の卵とじ
・白菜のトロトロスープ
所要10分。旨煮は、一晩寝かせたので味が染みて、さらにご飯が進むおかずになった。スープも、野菜が取れて温まるので、いい。そういや、かき玉をどう作るのかわからん、と愚かなことを言っていたが、アツアツにしておくことが必要なんだな。このへんの基礎知識の欠落は如何ともし難いが、体感と体験で何とか巻き返すしかないな。
昼も、見え面は同じ。
【昼食】
・海苔ご飯
・鶏肉と小松菜の旨煮
・人参と舞茸の卵とじ
・ミニトマト
所要10分。本当に適当だが、労力と満足度を天秤にかけると、妥当だな。それにしても、それなり旨いとはいえ、海苔ご飯と丼風ばかりでは芸がないなぁ。バリエーションを増やしたい(←また、こじらせてきた)。
いよいよ超勤、繁忙期体制に突入しているので、疲れた。来週も、色々あるけど、頑張ろう。