昨日の労力のおかげで、今朝は超簡単、ほぼ盛り付けのみ。
【朝食】
・卵かけご飯
・乾パンの治部煮
・回鍋肉
・酢の物
・味噌汁
所要10分。そりゃそうだ。包丁使ってないし。どれも一度食ってるから、味に間違いなし。
昼は、出先なのだが、急ぎでやらないといけない案件があるので、弁当。
【昼食】
・海苔弁
・回鍋肉
・酢の物
これまた所要10分。朝に火(というのだろうか?IHは…)も、包丁も使わなかったのって、久々かも。もちろん、それによって朝昼がほぼ同じ絵面だけれど、それは仕方ない。
夕食で、チャレンジメニュー。
【夕食】
・サバカレー
・そうめん
・乾パンの治部煮
・にんじんと卵の炒め物(甘酢あん)
・味噌汁
サバカレーなんて、食ったこともなかったが、嫁から「興味はあるけど、冒険できない」との話があり、名古屋で人体実験(笑)。作ってみると、サバの香りが意外にもカレーのスパイシーな香りと融合し、なかなか旨い。これはアリだな。そうめんとも合う。
コンロが一口なので、どうしても時間がかかり、所要80分。でも、いつも似たような味になってしまうカレーとはだいぶ風変わりになるので、カレールウを使い切ったが、またカレーやってもいいかな、と思える。
…と思ったら、嫁から「違う、サバトマトカレーのことだ」とのこと。そういうことか。それはまた、別の機会に。