朝食は、簡単にちゃちゃっと。
【朝食】
・カレーライス
・ジャガイモと玉ねぎの炒め物(てりやきソース)
・玉ねぎとワカメの味噌汁
所要10分。ホントに簡単な飯だ。てりやきソースの安定感に感嘆。
昼は、メインを作る。
【昼食】
・回鍋肉丼
・炒り卵(ケチャップ)
・サバそぼろ
回鍋肉に時間がかかり、30分。まぁ、味噌3砂糖2酒1の味付けで不味くなろう筈もない。ラー油をたらしたので、中華風になってよかった。
仕事で疲れがたまってきた。まだ水曜日か…切り替えていこう。ということで(?)、職場の防災備蓄品交換で「どうせ廃棄するから」と自由配布になった乾パンを持ち帰る。これだって、食材だもんなぁ。
【夕食】
・乾パンの治部煮
・釜玉そうめん
・キュウリとワカメの酢の物
・サバそぼろ
・玉ねぎと豆腐の味噌汁
さすがに、乾パンのレシピなぞ思いつかないので、ネットに頼る。味付けは砂糖、酒、塩各1。鍋一つで味噌汁・煮物・そうめんを作ったので 所要70分。これ、なかなか旨い。乾パンって、お麩みたいになるんだな…知らなかった。まぁ、応用範囲の極めて狭い知識だが(爆)。
そういや、煮物、初めて作った。それが乾パンかよ(笑)。
いやいや、何でもやりようというのはあるものだなぁ…