ゴーヤチャンプルーをかなり作ったので、使い回し。それとともに、料理本から学んだ「豚肉と茹でキャベツ」を、そのとおりに運用。
【朝食】
・ご飯
・ゴーヤチャンプルー(ケチャップ)
・回鍋肉
・ナスと玉ねぎ炒め(ポン酢)
・ソーセージとキャベツのスープ
所要25分。味噌2、醤油1、砂糖1の適当調味料だが、回鍋肉っぽくなった。かつ、ラー油をたらすと旨い。スープには胡椒。脇役調味料、なくても何とかなるが、あると旨さが深まる。なるほどなぁ。
昼も、使い回し食材。
【昼食】
・ゴーヤチャンプルー丼
・回鍋肉
・ナスと玉ねぎ炒め
朝と変わらぬアホメニューなので、所要5分。そりゃそうだ。
仕事でミス(部外的には何ら影響ないが)があって、やる気が萎え、149円の見切り品の刺身を買ったが、逆に気分転換で料理することに。
【夕食】
・ご飯
・刺身(見切り品)
・ゴーヤチャンプルー
・豚肉と玉ねぎ炒め(すき焼き風)
・ピーマンのきんぴら(塩胡椒)
・おくらとわかめの味噌汁
所要75分。むしろ、普段より力が入ってしまった…それにしても、料理本が生きる。豚肉と玉ねぎ炒めのすき焼き風、かなり旨い。合わせ調味料(醤油1.5、酒1、砂糖1、生姜ちょいと)で、こんな味が出せるとは…いやはや。