昨日は飲みだったので、夕飯を作らず、汁物なし。補いで、茶漬け。
【朝食】
・茶漬け
・さきいかとキャベツ、キュウリ和え
・炒り豆腐(めんつゆ)
所要5分。まぁ、湯を沸かして盛り付けただけだからな。
そして、昼もちゃちゃっと。
【昼食】
・そぼろ丼(焼き肉のたれ)
・ポテサラ
・炒り豆腐(ケチャップ)
所要10分。まぁ、作り置きを使っているので、こんなもんだ。
今週の課題「食材の組み合わせを変える」は、さきいか系、炒り豆腐、オクラあたりでそれなりできたかな。
ただ、人間とは贅沢なもので、だんだん「味付け四天王(めんつゆ、ゴマだれ、ポン酢、焼き肉のたれ)+α」という味付けのグルグル回しが物足りなくなってきた(←これ、「料理への拘り」というゾーンに踏み込む危ない流れだ)。来週は、味付けの多様化に踏み出すかな。ただし、金をかけ過ぎない前提で。