繁忙期は、プレッシャーもあって、どうしても疲れが溜まる。休息と折り合いながら進めるしかない。
【朝食】
・ご飯
・ベーコンエッグ
・ブロッコリーとベーコン、玉ねぎ炒めもの
・味噌汁
所要20分。好きなのだが、実は目玉焼きが上手く作れない…今度、嫁かクックパッドにコツを聞いてみよう。
弁当も、ありものを切り回す。
【昼食】
・オムライス
・ブロッコリーとベーコン、玉ねぎ炒めもの
・新じゃが芋のふかし
所要20分。ケチャップライスを炒める時間を長くすると、ご飯がベチャッとしないので、いい。
料理って、食材と調理の掛け算だと思うが、どこまで手を抜けばいいのか?は、実に難しい。特に、単身赴任で、一定量の「帰宅」があると、都度都度食材整理が必要になる。まぁ、逆に言えば、それによってフードロスを生まない(なんとしても使い切ろうというドライブが働く)とも言えるのだが。
結局、「旨さ」をそれなりに抑制する(≒拘りや手間を減らす)事で切り回しているのが実態。うーん。でも、繁忙期は仕方ないか。
仕事は色々と思うに任せず。根深い問題については、解決の糸口も掴めていない。でも、焦りは禁物。腰を据えて、膿まず弛まず。
からの、世界遺産マイスターの集まりに遅刻しながら参加。一つの分野を極めた人達で集まるのは、とても楽しい!かつ、それ以外の分野でも深い極め方をしている方が多く、刺激になる。いい気分転換にもなった。
土日にも充電して、来週も踏ん張ろう。幸い、水曜日に中休み(春分の日)もあることだし。