なんでもそうだが、ひと手間かけるか否かで、仕上がりはだいぶ変わる。やはり、雑に終わるか、それなりになるか、はそこだろうな。料理も、仕事も。
【朝食】
・ご飯
・炒り鶏風煮物
・白菜とツナの炒め物
・味噌汁
味噌汁を作ったので、所要15分。でも、汁物があると、グッと朝食の豊かさが増す。ホッとするというか、やっぱり日本人ならでは、というところなのだろう。
昼も、ひと手間。
【昼食】
・オムライス
・炒り鶏風煮物
・白菜とツナの炒め物
・ミニトマト
所要35分。ちょいとかかりすぎたが、これまた、オムライスが旨い。やっぱり、何回か作っていくうちに、だんだんうまくなっていくと、嬉しいなぁ。レシピという教科書どおりに「化学実験」してるだけでは、得られない満足感。形どおりではなく、自分の体感で作り込んでいく感覚は、外食では無理だな。
夜は、名古屋フューチャーセンターでのワークショップに参加。相変わらず、面白い。自分の目玉が増えていくような、不思議な体感。ホント、単身赴任の怠惰を、ここの刺激がいい意味で掻き回してくれている。
終了後、軽く飲んで、いい心持ちで、少し部屋で感想戦。
【夜食】
・ソーセージとしめじの卵炒め
・炒り鶏風煮物
・味噌汁
所要25分。食材が余っているのもあるが、軽いつまみくらいは、残置を計算しながら自分で作れるようになった。でも、これ、家族の好き嫌いやら考えると、とても無理だ。一人飯の気安さ故、だな…