世界遺産マイスター/国宝の伝道師Kの「地球に感謝!」

世界遺産検定マイスター、国宝の伝道師保有の読書好き。書籍、世界遺産、国宝という切り口でご案内します。最近は「仕事の心理学」として、様々な事象を心理学的見地から考察しています。

【昼は男の二人飯。】

今週は、息子(5歳)が半日保育。嫁が買い物などの所用あるため、昼は息子と男の二人飯が、二日連続。買い足しが有り得ない環境で、使うべき食材をどう組み合わせるか?は、頭の体操だ。


<木曜日昼食>
ナポリタンそうめん
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 所要30分。使える食材のうちブロッコリーの茎、にんじん、ピーマン、ツナ、そうめんを活用。味付けは勢いでケチャップとソース。
 勢いでやった割にはうまかったが、いかんせん、そうめんでは具材の絡み方がいまいち。息子も食いにくそうにしていたが、「おいしかった!」と言ってくれた。基本、息子は食いしん坊で、何を食べても「おいしい」と言ってくれるので作り甲斐がある。そこ行くと、娘(8歳)は「普通!」とか平然と言う(嫁の料理にはそう言ったことがない)ので、厳しい…


<金曜日昼食>
・マイタケあんかけそばの大根おろし添え
・キャベツとツナのポンサラダ
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所要30分。キャベツ、まいたけ、大根、ツナ缶、ブロッコリーの茎があったので、作ってみた。しかし、根おろしを作りすぎて、汁の味がぼやけてしまった…キャベツとツナのサラダは、レンチンにポン酢とごま油をかけるだけ、という簡単で旨いお手軽料理だったが…

それでも、息子は「おいしい!」と完食してくれた。いやいや、ありがたい限り