今週は、息子(5歳)が半日保育。嫁が買い物などの所用あるため、昼は息子と男の二人飯が、二日連続。買い足しが有り得ない環境で、使うべき食材をどう組み合わせるか?は、頭の体操だ。
<木曜日昼食>
・ナポリタンそうめん
所要30分。使える食材のうちブロッコリーの茎、にんじん、ピーマン、ツナ、そうめんを活用。味付けは勢いでケチャップとソース。
勢いでやった割にはうまかったが、いかんせん、そうめんでは具材の絡み方がいまいち。息子も食いにくそうにしていたが、「おいしかった!」と言ってくれた。基本、息子は食いしん坊で、何を食べても「おいしい」と言ってくれるので作り甲斐がある。そこ行くと、娘(8歳)は「普通!」とか平然と言う(嫁の料理にはそう言ったことがない)ので、厳しい…
<金曜日昼食>
・マイタケあんかけそばの大根おろし添え
・キャベツとツナのポンサラダ
所要30分。キャベツ、まいたけ、大根、ツナ缶、ブロッコリーの茎があったので、作ってみた。しかし、根おろしを作りすぎて、汁の味がぼやけてしまった…キャベツとツナのサラダは、レンチンにポン酢とごま油をかけるだけ、という簡単で旨いお手軽料理だったが…
それでも、息子は「おいしい!」と完食してくれた。いやいや、ありがたい限り