連休といっても出かける予定もなく。ということで、かつ嫁の術後経過もあり、昼夜の飯を作る。
<昼食>
・あんかけチャーハン
・鶏ガラスープ
所要50分。チャーハン、べたついてしまい、パラパラとは程遠い…かろうじて、「あんかけ」の味付けで食べられるものに仕上げただけになってしまった。単身赴任時代と違い、テフロンのフライパンではなく鉄のフライパンなのも難しかった…
夕食も、適当に。
<夕食>
・ご飯
・鶏肉のみぞれ煮
・大学芋もどき
・野菜蒸し
・味噌汁
所要60分。正直、力尽きた感まんまんで、野菜蒸しはゴマダレ、みぞれ煮はめんつゆ、と久々に「味付け四天王(調整の必要がないものたち。ポン酢、ゴマダレ、めんつゆ、焼き肉のたれ)」に頼り切った形に。大学芋もどきは、惨憺たる仕上がりになってしまった。
まぁ、そんな飯でも子供たちはおいしいと言ってくれたし、嫁も「普通においしい」と一定の評価をしてくれたので救われた。