世界遺産マイスター/国宝の伝道師Kの「地球に感謝!」

世界遺産検定マイスター、国宝の伝道師保有の読書好き。書籍、世界遺産、国宝という切り口でご案内します。最近は「仕事の心理学」として、様々な事象を心理学的見地から考察しています。

【野菜高騰と戦う。】

もはや野菜が高級食材?というくらいに家計を直撃する野菜価格の高騰。切り抜けるには、上手くやらんと。

【朝食】
・卵かけご飯
・鶏と野菜のトマト煮込み
・ジャガイモとワカメの味噌汁


f:id:worldheritagemeister-k:20180115232630j:plain


所要15分。寒いので、温まるメニュー。それにしても、トマトなんてダイス缶以外で買おうとも思わない。名古屋で生のトマト、久しく食った記憶ない(苦笑)…


【昼食】
・焼き肉丼
・鶏と野菜のトマト煮込み
・ほうれん草のゴマだれ和え


f:id:worldheritagemeister-k:20180115232606j:plain


所要15分。それにしても、青物がないから致し方ないとはいえ、ほうれん草198円って、高ぇよなぁ…

そして、業務繁忙期まではまだ少しあるので、名古屋フューチャーセンターへ。今日のカードワーク「points of you」も、内観、内省という点において、実に面白かった。それにしても、多士済々、多種多様、変幻自在。ここの講座は本当に面白い。

夕食は、しっかり食いたいので、ちと多め。

【夕食】
カレー丼(カレーにめんつゆ)
・スパニッシュオムレツの出来損ない
・鶏と野菜のトマト煮込み
・ピーマンともやしの中華炒め
・味噌汁


f:id:worldheritagemeister-k:20180115232554j:plain


所要45分。スパニッシュオムレツ、全然、形にならない…ひでぇ見た目。でも、味はいけるし、初のオリーブ油利用としてはまぁまぁ。しかし、新しいチャレンジには、やはりレシピを見ないとダメだな…