週の立ち上がりは、作り置きがないので、品数より栄養(手抜きの言い訳、ともいう)。
【朝食】
・ご飯
・鶏肉と根菜の煮物
・キャベツと油揚げの味噌汁
早起きして、所要40分。これが限界というところ。煮物は楽で旨いので、助かる。
昼食も、冷凍の力を借りながら。
【昼食】
・豚肉と玉ねぎの卵とじ丼
・根菜の煮物
・小松菜のゴマ和え風
所要20分。まぁ、ボチボチというところ。何となく、一旦冷凍庫も整理したくなってきたので、冷凍食材も使いながら…
出張があったり、異動者がいたり、週初めから腰の据わらない一日。とはいえ、繁忙期もようやく終わりが見えてきた。疲れを残さぬように、夕食も、品数より栄養。
【夕食】
・ご飯
・肉野菜炒めのテリヤキとろみ付け
・根菜の煮物
・キャベツと油揚げの味噌汁
所要30分。肉野菜炒めは、ありもの食材をぶち込んで作れるし、栄養とれるし楽だ(鍋ほどではないが)。
料理って、なんでもアリだが、やはりバランスが大事。もう少し、味にこだわってみるか。