世界遺産マイスター/国宝の伝道師Kの「地球に感謝!」

世界遺産検定マイスター、国宝の伝道師保有の読書好き。書籍、世界遺産、国宝という切り口でご案内します。最近は「仕事の心理学」として、様々な事象を心理学的見地から考察しています。

【品数より栄養。】

週の立ち上がりは、作り置きがないので、品数より栄養(手抜きの言い訳、ともいう)。

【朝食】
・ご飯
・鶏肉と根菜の煮物
・キャベツと油揚げの味噌汁


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早起きして、所要40分。これが限界というところ。煮物は楽で旨いので、助かる。

昼食も、冷凍の力を借りながら。

【昼食】
・豚肉と玉ねぎの卵とじ丼
・根菜の煮物
・小松菜のゴマ和え風


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所要20分。まぁ、ボチボチというところ。何となく、一旦冷凍庫も整理したくなってきたので、冷凍食材も使いながら…

出張があったり、異動者がいたり、週初めから腰の据わらない一日。とはいえ、繁忙期もようやく終わりが見えてきた。疲れを残さぬように、夕食も、品数より栄養。

【夕食】
・ご飯
・肉野菜炒めのテリヤキとろみ付け
・根菜の煮物
・キャベツと油揚げの味噌汁


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所要30分。肉野菜炒めは、ありもの食材をぶち込んで作れるし、栄養とれるし楽だ(鍋ほどではないが)。
料理って、なんでもアリだが、やはりバランスが大事。もう少し、味にこだわってみるか。