世界遺産マイスター/国宝の伝道師Kの「地球に感謝!」

世界遺産検定マイスター、国宝の伝道師保有の読書好き。書籍、世界遺産、国宝という切り口でご案内します。最近は「仕事の心理学」として、様々な事象を心理学的見地から考察しています。

【時短で、仕上げる。】

レンジとシリコンスチーマー、という時短兵器に気付き、今日のチャレンジ。

昨夜、千切りにしていた余剰の人参は蒸して、ゴマだれ和え。その間に、余りある水菜を炒めて、卵とじに。失敗したなぁ。水菜はサラダには手間がかからんが、サラダと卵とじ以外の応用を思いつかず、持て余す。食材の使い勝手、もう少し考えないと。

【朝食】
・水菜の卵とじ、海苔混ぜ(ポン酢)
・人参のゴマだれ和え
・ナスの炒め浸し(今回で完食。奮闘に感謝)
・冷製味噌汁(温めるのが面倒だっただけ)
・白飯




f:id:worldheritagemeister-k:20170705082435j:plain



併せて、弁当も。メインは、冷凍した挽き肉と玉ねぎ炒めをレンチンして、友人(幼稚園お父さんの会会長)おすすめの「つけてみそかけてみそ」で味付け。

【昼食】
・肉味噌丼
・水菜の卵とじ、海苔混ぜ(ポン酢)
・人参のゴマだれ和え
ミニトマト


f:id:worldheritagemeister-k:20170704232008j:plain


朝と同じものがてんこ盛りとはいえ、併せて30分なら及第点かな。

夜は会社の飲み会。余り食材の運用を考えないと…