朝は、弁当作りもあるので大変(改めて、嫁の苦労を思い知る)。
そして、昨日のカレーライスを作るときに、貧乏性のせいで、人参とジャガイモをバラでなく袋買いしてしまった。腐らせたら元も子もないのに…
しかも、水菜も余っている。やれやれ。
ということで、人参とジャガイモは千切りにしてシリコンスチーマーで蒸し、活用。
【朝食】
・水菜とジャガイモのスクランブルエッグ、トマト添え
・ナスの炒め浸し(使い回し)
・白飯
野菜に手間取り、45分もかかってしまった…
そして、その野菜を活用し、昼の弁当。
【昼食】
・豚バラと人参の丼(焼き肉のたれ)
・ナスの炒め浸し(使い回し)
・ミニトマト
これは15分でできた。見栄えはともかく、これなら(手間と成果の割り切りとして)合格点。
夕食は、昨日、予め作っておいた「挽き肉と玉ねぎ炒め(味付けなしで冷凍した)」を、豆腐とレンチン。味噌汁用のジャガイモも、面倒なのでシリコンスチーマーで蒸した。
【夕食】
・なんちゃってマーボー豆腐(焼き肉のたれ)
・水菜と人参のサラダ(ゴマだれ)
・ナスの炒め浸し(四連投)
・ジャガイモの味噌汁
冷凍のおかげ、だが、30分なら上々。レンジとシリコンスチーマーの活用から、まずは時短をしたいところ。