自炊にあたり、悩ましいのが味付け。レシピ通りにしようとすると、とんでもない種類の調味料が必要になり、使わずに無駄にしてしまう。
だいたい、分量をいちいち計るのも面倒くさい。となると、どうすればいいか…
嫁の助言もあり、かつ「ドレッシングや、タレをいちいち計量することはないな」という考えに基づいて、
・ゴマだれ
・ポン酢
・つゆの素
・焼き肉のたれ
を基軸の「調味料四天王」と位置付けた。これを使い回すことで、飽きずに、それなりに食えればなぁ。
そして、実際に、適当に作ってみた(レシピは一切閲覧せず)。
・カレーライス
・ナスの揚げ浸し(めんつゆ)
・水菜のサラダ(ポン酢)
・冷や奴(ゴマだれ)
と、すでに、四天王のうち三名(?)が登場。
それにしても、別に用意した食材があったとはいえ、二時間はかかりすぎた。平日には無理。時短、手抜きも、考えていこう。