今夜は嫁が不在。ということで、休み取って夜のワンポイントリリーフ飯。
〈夕食〉
・ご飯
・麻婆豆腐
・酢の物
・人参とピーマン、ブロッコリー茎のナムル
・セロリとブロッコリー茎の鶏ガラスープ
所要80分。子供たちが喜んで「おいしい」と食べてくれるのが何よりだ。麻婆豆腐は、父の好みで少し豆板醤を多め(←といっても、単身赴任時代からするとかなりおとなしい)にしたためか、子供たちから「ちょっと口が熱い」と言われたが、それでも「辛くておいしい」と、ペロリと完食してくれたので、良かった。
つい、アリもの食材でうまいことやろう、と思うので「それなり旨い」から「美味しい」にレベルアップできないのだろうが…