シフト休みの今日、息子は半日。嫁が買い物に行って遠出するとのことで、昼飯は息子と「男二人飯」。食材、作り方など嫁から指示を受けてワンポイントリリーフ。
<昼食>
・お揚げと葱のにゅう麺
・冷奴
所要25分。油揚げは、オーブンで温めるとそのまま油抜きせずに使える、というアドバイスで冷凍してあったものを活用。葱が大量にあったので、バンバン使う。
で、葱も大豆も被ったメニューになってしまったが、まぁ、息子が「おいしい」と言って食べてくれたのでよかった。ちなみに、息子、とても食いしん坊で、かつだいたい何を食っても「おいしい」と言ってくれる。作る側としてはありがたい。
まぁ、こんな簡単昼飯くらいなら、ワンポイントリリーフ可能。盛り付けも見栄えも、まだ工夫はできそうだが…