世界遺産マイスター/国宝の伝道師Kの「地球に感謝!」

世界遺産検定マイスター、国宝の伝道師保有の読書好き。書籍、世界遺産、国宝という切り口でご案内します。最近は「仕事の心理学」として、様々な事象を心理学的見地から考察しています。

【ワンポイントリリーフ。】

シフト休みの今日、息子は半日。嫁が買い物に行って遠出するとのことで、昼飯は息子と「男二人飯」。食材、作り方など嫁から指示を受けてワンポイントリリーフ。

<昼食>
・お揚げと葱のにゅう麺
・冷奴


f:id:worldheritagemeister-k:20181024165147j:plain


所要25分。油揚げは、オーブンで温めるとそのまま油抜きせずに使える、というアドバイスで冷凍してあったものを活用。葱が大量にあったので、バンバン使う。
で、葱も大豆も被ったメニューになってしまったが、まぁ、息子が「おいしい」と言って食べてくれたのでよかった。ちなみに、息子、とても食いしん坊で、かつだいたい何を食っても「おいしい」と言ってくれる。作る側としてはありがたい。

まぁ、こんな簡単昼飯くらいなら、ワンポイントリリーフ可能。盛り付けも見栄えも、まだ工夫はできそうだが…