世界遺産マイスター/国宝の伝道師Kの「地球に感謝!」

世界遺産検定マイスター、国宝の伝道師保有の読書好き。書籍、世界遺産、国宝という切り口でご案内します。最近は「仕事の心理学」として、様々な事象を心理学的見地から考察しています。

【年休の日の自炊。】

もともとは、単なる年休消化のための休み。取り立てて用事はないが、ゆっくり掃除してから帰宅…と思っていたが、土曜日に哀しい用事が入り、名古屋で過ごすことに。

【朝食】
・卵かけご飯
・中華炒め
・蒸しナス
・味噌汁


f:id:worldheritagemeister-k:20180511222746j:plain


所要10分。まぁ、こんなもんだ。作り置きで手抜き。

泳いでから、一度職場に行って、片付けるべきことをやっておく。まぁ別に月曜日でもいいんだが、どうせ名古屋にいるから、やっておこう(←社畜?)。

昼は外食し、午後は犬山へ。二つの国宝(犬山城、如庵)を見て、テンションが上がる。やっぱり、エネルギーと共振するというのは「現場感」だよなぁ。どれだけバーチャルリアリティが発達しようとも(いや、すればするほど)旅行という需要は無くならない、と確信する。現場エネルギーは、どうやっても伝えられないだろうからなぁ。

なんか、無性に魚が食いたくなって、スーパーへ。鰆が半額になっていたので、思わずお買い上げ。

【夕食】
・ざるうどん
・鰆の西京焼き風
・肉じゃが
・プチトマトとほうれん草のサラダ
・味噌汁


f:id:worldheritagemeister-k:20180511222728j:plain


所要55分。西京焼き、赤味噌なので、全く見栄えがそれっぽくない(苦笑)。まぁ、でも旨いからいいや。やっぱり日本人、魚を食わんといかんなぁ。肉ばかりでは、どうもリズムがおかしくなる。

明日は、しっかり気持ちに区切りをつけよう。