自炊を始めて9カ月。実は、パンを食卓に上げていなかった。というのも、嫁がパンに拘るタイプで、ホームベーカリー(←使わなくなる家電のトップクラス)を使ってパンを焼いたりする。どうも、それと比較すると見劣りするので、手を出す気になれなかった。
しかし、先日タプナードを作った際に、オリーブが大量に余ったので、消費すべく、パンに手を出す。まぁ、これも何かの機会ということで。
【朝食】
・ピザトースト
・キュウリのサラダ
・コンソメスープ
所要25分。どれもこれも失敗しないメニューで、まぁまぁいける。
パンは日持ちしないので、弁当にも起用。
【昼食】
・サンドイッチ(卵、ハムとキュウリとチーズ)
所要20分。そういや、ゆで卵、初めて作った。これまた、作ってみると旨い。かつ、パンを一気に消費できるところが優れもの。ちと手は込むが、その甲斐はあろうというもの。
ようやく、繁忙期を乗り越えつつある。油断は禁物だが、気持ち的にはちと落ち着いてくる。やれやれ。
【夕食】
・パン
・鶏肉と新じゃがのオリーブ煮込み
・回鍋肉風野菜炒め
・コンソメスープ
所要45分。冷凍ご飯がないのを忘れていたが、パンがあって助かった。どれも、なかなか旨い。適当に作ってこれなら、上出来だ。
嵐の今年度も、もう少し。しっかり締めくくろう。