繁忙期は、作り置きと定番が軸になる。これも、こないだ読んだロイ・バウマイスター「意志力の科学」で書いてあったとおり「決断をするだけで、意志力は消耗する」から。そう考えると、マーク・ザッカーバーグが服を選ぶことすら回避しているのも、同じことなんだろうな。
…大それたことはともかく、現実。
【朝食】
・ご飯
・鰤の照り焼き
・鶏と野菜の煮物
・えのきと豆腐の味噌汁
所要15分。味噌汁があると落ち着く。自炊は赤味噌、がすっかり定番(名古屋にいるから当然か)。
昼も、定番飯。
【昼食】
・親子丼
・鶏と野菜の煮物
・酢の物
所要20分。いずれも定番、安定の旨さ。驚きも発見もないが、チャレンジするエネルギーは読書と仕事に振り分けるのが繁忙期の振る舞い。
夜は、東京から上司が出張しているので、意見交換。懇親の席上で、当方の自炊について、上司と同僚から「ストイックに作ってる」と言われる。そうなのかなぁ…
明日からも、頑張ろう。