世界遺産マイスター/国宝の伝道師Kの「地球に感謝!」

世界遺産検定マイスター、国宝の伝道師保有の読書好き。書籍、世界遺産、国宝という切り口でご案内します。最近は「仕事の心理学」として、様々な事象を心理学的見地から考察しています。

【終日自炊、開始】

昨日仕事始めで、でもみんなは今日が仕事始めで…なんか違和感のある感覚。

とはいえ、今年も粛々と朝から自炊。

【朝食】
・卵かけご飯
・刺身
・大根の皮のきんぴら
・ポテサラ
・けんちん汁


f:id:worldheritagemeister-k:20180104204648j:plain


所要15分。大根の皮のきんぴらは、嫁から教わった。うまい。

今年初の弁当も。

【昼食】
・親子丼
・ポテサラ
・適当煮物


f:id:worldheritagemeister-k:20180104204658j:plain


所要40分。適当煮物はイマイチだが、親子丼の安定感に救われた。

年始の仕事は、悲喜こもごもあったが、総体としては、いい立ち上がりだった。

そして、手抜きの夕飯。

【夕食】
・味噌鍋
・〆のうどん


f:id:worldheritagemeister-k:20180104204714j:plain


所要30分。やっぱり、冬は鍋だな。温まるし、野菜摂れるし、旨いし、安定感抜群。

今年も、頑張って、フル自炊。行くぞ。