年末年始は横浜に帰るので、食材調整をしながらの自炊。計算と設計が問われる感じだ。まぁ、それが面白いというところもある。料理ってなぁ、奥が深い。
でも、作る料理は浅いわけで(苦笑)。
【朝食】
・ご飯
・肉じゃが
・白菜とツナの煮物
・芋と豆苗、玉ねぎのコンソメスープ
所要10分。立ち上がりに何品か作ると、あとは回しながら作り足し、となるので簡単。
昼は、これまた食材調整。
【昼食】
・炒飯
・麻婆豆腐
・ツナと白菜の煮物
所要15分。煮物にラー油をたらして、奇しくも中華弁当に。まぁまぁ旨い。卵とそぼろが余れば、炒飯一直線(笑)。定番は、面白みがないけど、困ったときの助けにはなる。
仕事後、職場の納会で、スタッフの皆様に感謝を伝える。まだ半年、もう半年。本当に力を発揮していただき、有り難い。