余裕が出ると、料理の工夫もする気になる。
【朝食】
・カレーうどん
・ピーマンとえのき、ソーセージの炒め物
所要10分。王道の運用だな。カレー、何気に面倒くさいけど、作り置きとしては優秀だ。
昼も、今までに一ひねり。
【昼食】
・ピリ辛炒飯
・豚肉と白菜、しめじの味噌マヨ煮
・ピーマンとえのき、ソーセージの炒め物
所要15分。まぁ、炒飯の味付けに豆板醤を投入しただけだが、こうした工夫は大事だ。何より、「工夫しよう」という気持ちが出てきたのが、自分なりにはいけている。心の余裕、大事。
余談だが、名古屋で自炊しているので、味噌は「赤味噌」一直線なのだが、どうも「味噌◯◯料理(今回は味噌マヨ)」を作ると、味噌が勝ちすぎる感じだ。これ、赤味噌の特性なのだろうか?わからん…
職場は、閑散期に入ったものの、色々とやることはあり…かつ、トラブルもあって、バタバタ。
夜は、名古屋フューチャーセンターで日直ミーティング。やっぱり、いい刺激をもらえた。こんな空間、なかなかないよな…来月も、チャレンジしよう(さすがに日直4回はやりすぎだが、まぁ、やってから考えよう)。