いきなり寒くなったので、喉を痛め気味。こりゃよくない。
【朝食】
・卵かけご飯
・肉野菜炒めのとろみ付け
・油揚げとキャベツの味噌汁
所要10分。作り置きが効果を発揮。相変わらず「それなり旨い」が、その域を出ず。
昼食も、手抜き。
【昼食】
・ふりかけ混ぜご飯
・里芋と人参と鶏肉の煮物
・乾パンバーグ
冷凍と作り置きで、所要10分。これまたそれなり旨いが…
体調は優れないが、興味のあった部外の勉強会に参加。しかし、概念と事例に終始し、取り組み方や実践方法についてはほぼ触れられず…残念な感じだった。もう出ないな。これだったら、名古屋フューチャーセンターに行けばよかった(涙)。
まぁ、終わったことは仕方ない。夕食は、作り置きがないので、頑張る。
【夕食】
・ご飯
・麻婆豆腐
・ツナとキュウリの和え物
・根菜とコーンのコンソメスープ
所要40分。麻婆豆腐は確実に上達してきたが、やはり豆鼓醤とか花椒がないと本格派にはならんなぁ…いかんいかん、そこまでこじらせると節約にならん(笑)。それにしても、焼き肉のたれで味付けして「麻婆豆腐風」なんてやってた7月は、ホントに低レベルだったな…(遠い目)
コンソメスープ、しょうがを入れるとまた味が変わってアリ。風邪にも優しいし、こういう工夫が料理の面白さだよなぁ。
ともかく、身体を壊さないことが第一。しょうがスープで温まったし、静養して今週を乗り切ろう。