日々、諸々あって、なかなか…かつ、また週末に台風接近、って、やめてくれよ…(涙)
まぁ、言うてもしょーんない。鍋は楽なのだが、翌日への作り置きが減るのは難点だ。
【朝食】
・ご飯
・肉じゃが
・にら玉
・味噌汁
所要15分(作ったのは、にら玉だけ)。まるでたいしたことがない。肉じゃがの旨味は、増してきたが。これは定番にしたいなぁ。
作り置きと、余り食材のバランスに頭を悩ませながら、パズルにひとつの解答を見いだしていく。料理って、発想力がないとできない仕事だな…
【昼食】
・海苔ご飯
・にら玉
・ピーマン、えのき、ソーセージ炒め
所要20分。「困ったときの海苔ご飯」で切り抜けているだけだな。メインもない適当弁当(冷凍の作り置きはあるのだが、そっちを投下するとピーマンが余る。悩ましいところだ)。でも、息子は、この映像を見て「食べてみたい」とのこと。嬉しさ半分、美的センス大丈夫か?半分。
今日は、業務終了後に意見交換。職場も繁忙で色々と軋みが出ているし、自身の心構えが問われる。