世界遺産マイスター/国宝の伝道師Kの「地球に感謝!」

世界遺産検定マイスター、国宝の伝道師保有の読書好き。書籍、世界遺産、国宝という切り口でご案内します。最近は「仕事の心理学」として、様々な事象を心理学的見地から考察しています。

【人参尽くしと、余り食材の運用。】

なかなか疲れは取れないが、ともあれ、切り替えていこう。

【朝食】
・ご飯
・肉じゃが
・中華野菜炒め
・味噌汁


f:id:worldheritagemeister-k:20171024234533j:plain


所要15分。でかい人参が安かったので、使い道を考えていたら、人参尽くしになってしまった(爆)。一応、煮物、炒め物、汁物とバラバラで、味付けもそれぞれなので、違和感はないが…やっちまったなぁ。まぁ、昔作ったピーマンだらけ弁当よりは見栄えするが。

昼食も、作り置きを軸に。

【昼食】
・炒飯
・肉じゃが
・中華野菜炒め


f:id:worldheritagemeister-k:20171024234505j:plain


所要20分。炒飯は、にらの使い切りに向けて、にら多め。色合いはまぁまぁだが、何だか食材の制約から料理が決まっているような…

今日も疲れた。泳いでから、処理に困っている大根を鍋で消費。じゃあ買うな、という話なのだが、安さには勝てず…

【夕食】
・みぞれ鍋
・雑炊


f:id:worldheritagemeister-k:20171024234454j:plain


所要25分。何気に乾パンも使って、簡単、旨い、洗い物少ない。いやぁ、優秀だ。家から持ってきたホットプレート、早速好調。大根も、一気に消費できた。

ここからの運用をどうするか。料理は頭を使うなぁ。でも、安くすむし健康にいいし、実践的な趣味、と言えるだろうな。気分転換にもなるし。