名古屋(というか全国的に)、寒い。朝から冷え込むところに、ちょうど汁物がないので、作る。
【朝食】
・ご飯
・サバトマト煮グラタン
・サツマイモの甘露煮風
・卵とろとろコンソメスープ
所要20分。自分で作って言うのもなんだが、コンソメスープ、温まる。朝、この一杯がありがたい。ホッと一息ついて、さぁ、今日も仕事だ。
昼食も、作り置きの転用。
【昼食】
・中華丼
・サバトマト煮グラタン
・サツマイモの甘露煮風
所要5分。これまた、あまり見た目はよくないが、味は確か。さすが、味覇。中華風の味付けもあるのは、心強い。
ガッツリ残業してから、帰宅。買い物をするのも鬱陶しいので、ありもの食材で、あったかメニューに。
【夕食】
・湯豆腐
・ピーマンの味噌炒め
・卵とろとろコンソメスープ
・雑炊
所要20分(というか、それからも料理しながら食う)。鍋、優秀だな。しかも、鍋は色々な味付けのバリエーションがありそうだ。新兵器、期待大。
天気は不安定で、寒い日が続く。鍋はその日はいいが、作り置きができないので、うまく調整する必要があるだろうな。