男一人の自炊飯、3ヶ月経過。色々やって、色々失敗もしたが、理由なき外食や買い弁なし、冷凍食品なし、手傷一回ならまぁよしとしよう。だいぶ節約になったし(そのおかげで、世界遺産旅ができている)。
朝は、昨日の旅で作り置きがないので、作るのと、冷凍活用と。
【朝食】
・さばカレーライス
・野菜炒めのゴマだれ和え
・豆腐の味噌汁
所要25分。冷凍カレーがあったので、十分な食卓に。
昼も、ちゃちゃっと作る。
【昼食】
・豆腐の卵とじ丼
・乾パンバーグ
・野菜炒めの味噌和え
所要20分。これとて、冷凍バーグに助けられている。卵とじ丼は、思いつき。でも、まぁ玉ねぎとめんつゆの甘味があってそれなりに旨い。
夕食は、洋風に。というか、牛乳をそのまま飲むのが苦手で、料理に使いたいので。
【夕食】
・ご飯
・ポトフ
・野菜炒め
・コーンスープ
所要60分。でも、煮込みなので、その間に洗い物や洗濯物も並行できた。汁だくな夕飯になってしまったが、どれも旨い。ってか、ポトフ、簡単で野菜が摂れて、なかなか優秀なメニューだなぁ。そして、結局、また乾パン使ってる(笑)。
3ヶ月前の自炊飯からすると、包丁さばき、時短、バリエーション、味付けと、いずれもだいぶ上達した。ここからも、遊びながら気分転換していこう。