準備食材ができたので、朝昼はちゃちゃっと簡単。
【朝食】
・さばカレーライス
・キャベツとキュウリのごま油和え
・キャベツ、玉ねぎ、ソーセージのかき玉スープ
温めるだけなので、所要10分。野菜をしっかり摂ることは大事だな…
昼食は、少し工夫。
【昼食】
・炒飯
・キャベツとキュウリのごま油和え
・麻婆豆腐
所要20分。期せずして、中華弁当になった。炒飯、卵に油を吸わせて、温めたご飯を炒め、挽き肉と玉ねぎ炒めを混ぜて、醤油で風味つけて完成。ひとまず、形にはできるようになった。
夜は、名古屋フューチャーセンターで「曼荼羅塗り絵で心を整える」という面白いワークショップに参加。うーん、いい時間だった。それにしても、多士済々な集まりだ。刺激、貰えるなぁ。いい気分で、夕食作り。
【夕食】
・握り寿司
・冷や奴のキャベツと玉ねぎ、しめじ炒め乗せ
・ツマ(めんつゆ)
・キャベツ、玉ねぎ、ソーセージのかき玉スープ
所要80分。見切り品の鮪の刺身とカニかまがあったので、思わず超チャレンジ。かなり難しい…すし酢や、ご飯の冷ましは何とかしたが、手酢の使い方がわからず、握りが緩くて、イマイチぼやけた感じ。でも、こういうものなのか、と納得。いかん、次に機会があれば、レベルアップ…なんて思い始めている。一体、俺はどこに向かっているのか(爆)。