世界遺産マイスター/国宝の伝道師Kの「地球に感謝!」

世界遺産検定マイスター、国宝の伝道師保有の読書好き。書籍、世界遺産、国宝という切り口でご案内します。最近は「仕事の心理学」として、様々な事象を心理学的見地から考察しています。

【寿司、食いねぇ。】

準備食材ができたので、朝昼はちゃちゃっと簡単。

【朝食】
・さばカレーライス
・キャベツとキュウリのごま油和え
・キャベツ、玉ねぎ、ソーセージのかき玉スープ


f:id:worldheritagemeister-k:20170920232809j:plain


温めるだけなので、所要10分。野菜をしっかり摂ることは大事だな…

昼食は、少し工夫。

【昼食】
・炒飯
・キャベツとキュウリのごま油和え
・麻婆豆腐


f:id:worldheritagemeister-k:20170920232753j:plain


所要20分。期せずして、中華弁当になった。炒飯、卵に油を吸わせて、温めたご飯を炒め、挽き肉と玉ねぎ炒めを混ぜて、醤油で風味つけて完成。ひとまず、形にはできるようになった。

夜は、名古屋フューチャーセンターで「曼荼羅塗り絵で心を整える」という面白いワークショップに参加。うーん、いい時間だった。それにしても、多士済々な集まりだ。刺激、貰えるなぁ。いい気分で、夕食作り。

【夕食】
・握り寿司
・冷や奴のキャベツと玉ねぎ、しめじ炒め乗せ
・ツマ(めんつゆ)
・キャベツ、玉ねぎ、ソーセージのかき玉スープ


f:id:worldheritagemeister-k:20170920232730j:plain


所要80分。見切り品の鮪の刺身とカニかまがあったので、思わず超チャレンジ。かなり難しい…すし酢や、ご飯の冷ましは何とかしたが、手酢の使い方がわからず、握りが緩くて、イマイチぼやけた感じ。でも、こういうものなのか、と納得。いかん、次に機会があれば、レベルアップ…なんて思い始めている。一体、俺はどこに向かっているのか(爆)。