世界遺産マイスター/国宝の伝道師Kの「地球に感謝!」

世界遺産検定マイスター、国宝の伝道師保有の読書好き。書籍、世界遺産、国宝という切り口でご案内します。最近は「仕事の心理学」として、様々な事象を心理学的見地から考察しています。

【防災備蓄品の活用。】

朝食は、簡単にちゃちゃっと。

【朝食】
・カレーライス
・ジャガイモと玉ねぎの炒め物(てりやきソース)
・玉ねぎとワカメの味噌汁


f:id:worldheritagemeister-k:20170906223057j:plain


所要10分。ホントに簡単な飯だ。てりやきソースの安定感に感嘆。

昼は、メインを作る。

【昼食】
・回鍋肉丼
・炒り卵(ケチャップ)
・サバそぼろ


f:id:worldheritagemeister-k:20170906223044j:plain


回鍋肉に時間がかかり、30分。まぁ、味噌3砂糖2酒1の味付けで不味くなろう筈もない。ラー油をたらしたので、中華風になってよかった。

仕事で疲れがたまってきた。まだ水曜日か…切り替えていこう。ということで(?)、職場の防災備蓄品交換で「どうせ廃棄するから」と自由配布になった乾パンを持ち帰る。これだって、食材だもんなぁ。

【夕食】
・乾パンの治部煮
釜玉そうめん
・キュウリとワカメの酢の物
・サバそぼろ
・玉ねぎと豆腐の味噌汁


f:id:worldheritagemeister-k:20170906223033j:plain


さすがに、乾パンのレシピなぞ思いつかないので、ネットに頼る。味付けは砂糖、酒、塩各1。鍋一つで味噌汁・煮物・そうめんを作ったので 所要70分。これ、なかなか旨い。乾パンって、お麩みたいになるんだな…知らなかった。まぁ、応用範囲の極めて狭い知識だが(爆)。
そういや、煮物、初めて作った。それが乾パンかよ(笑)。

いやいや、何でもやりようというのはあるものだなぁ…