世界遺産マイスター/国宝の伝道師Kの「地球に感謝!」

世界遺産検定マイスター、国宝の伝道師保有の読書好き。書籍、世界遺産、国宝という切り口でご案内します。最近は「仕事の心理学」として、様々な事象を心理学的見地から考察しています。

【サバ缶に挑戦。】

今朝は、弁当と味噌汁作りをメインとし、朝食は軽めに。

【朝食】
・ご飯
・玉ねぎとジャガイモの炒め物(ケチャップ)
・ピーマンのてりやきソース炒め
・玉ねぎとワカメの味噌汁


f:id:worldheritagemeister-k:20170906003742j:plain


所要15分。メインはなくとも、朝食だから十分。それにしても、味噌汁ってのは、優秀だなぁ。どんな食材でも、それなりに味がまとまる。いやはや。

昼食で、サバ缶を投入。

【昼食】
・サバそぼろと炒り卵丼
・玉ねぎとジャガイモの炒め物(つけてみそかけてみそ)
・ピーマンのてりやきソース炒め


f:id:worldheritagemeister-k:20170906003727j:plain


所要20分(フライパン一枚の限界)。サバそぼろは醤油1・酒1・砂糖1とともに炒め、ゴマを振る。嫁が時々作るのをパクった。確かに旨い。また、自作のてりやきソースで、ピーマンがなかなか旨くなる。このソースは、また作り置きする必要があるな。

夜は、大惨事なクレーム対応で、遅くなってしまった。メンバーのフォローを兼ねて、会食。でも、逆に色々な気付きを貰えた。

明日からも、前向きに。