料理本のおかげで、使い回しのレベルが上がる。ってか、調味料を確保できてるからなんだよな。調味料、凄いぜ(←料理やって2ヶ月で言うセリフじゃない)。
ということで、朝食。
【朝食】
・ゴーヤチャンプルー丼
・豚肉と玉ねぎ炒め
・ピーマンのきんぴら
・おくらとわかめの味噌汁
使い回しなので、所要10分。それなり旨い。まぁ、料理本を参考に、完全に目分量でやってるけど、何とかなる(計量スプーンはあるのだが、体感で覚えるには、計量スプーンは障壁になると感じている)。
そして、昼食。
【昼食】
・豚丼の卵とじ
・ピーマンのきんぴら
・ソーセージのキムチ炒め
所要20分。豚丼は、料理本にあった使い回し。なるほど。それにしても、調味料を使いこなせると、味のバリエーションが増えるなぁ。
夕飯は、さらにチャレンジ。
【夕食】
・ご飯
・肉豆腐
・ナスの炒め浸し
・ソーセージとキムチ炒め
・肉団子スープ
ついに、肉団子を作ってしまった…所要90分。そして、肉豆腐は、料理本どおりの使い回し。いや、さすが料理本。ホントに旨い。しかも、七味を振ると、グッと味が深まる。スープも、ラー油をたらすと、味がまとまる感がある。
…まぁ、ボチボチいこう。