昨夜の使い切りに向けた頑張りにより、今朝は温めて盛り付ける、というだけ。
【朝食】
・ご飯
・ニンジンしりしり
・ナスとおくらのポン酢和え
・豆腐と小松菜の味噌汁
所要10分。包丁も使わず、なので、楽ちん。作った、というより、作り置きを盛り付けただけ。でも、当初の金曜日よりはマシと考えよう。
弁当も、手間いらず。
【昼食】
・中華丼
・ニンジンしりしり
・ナスとおくらのポン酢和え
これも5分。失敗したのは、ニンジンしりしりと中華丼の味付けがめんつゆ被りになったこと。ニンジンしりしり、味付けまでしないでおいて、後でケチャップかければ味が変えられた…反省。先を読み切らなかったミスだ。
今週の目標「バリエーションを増やしながらの時短」は、できたような、できないような。来週も継続取り組み、だな。
次は「食材の味をシンプルに引き出す(嫁からも『飽きないコツ』と言われている)」レベルかな。まぁ、目指せるところに来ただけよかった、と思おう。