世界遺産マイスターKの「地球に感謝!」

世界遺産検定マイスター保有の読書好き。世界遺産×書籍という切り口でご案内します。男一人の自炊飯にもチャレンジ中。

【13食、1500円の衝撃。】

三連休前。ありものを、フル回転。

【朝食】
・白飯
・ナスの炒め浸し
・大根と海苔の浅漬け
・大根の味噌汁


f:id:worldheritagemeister-k:20170714201947j:plain


所要5分。まぁ、肉類なしの使い切りだから、こんなもんか。

【昼食】
・鶏肉とジャガイモ和え丼(焼き肉のたれ)
・大根と海苔の浅漬け
・ナスの炒め浸し


f:id:worldheritagemeister-k:20170714201958j:plain


所要15分。まぁ、これもこんなもん。

それにしても、先週の作り置きを運用したり、米がありものだったり、嫁からの援助(黒豆)があったり、と様々な要素はあれど、「今週、スーパーには一度行ったきり」、「その際の出費1500円で、13食を作った(!)」となると、こりゃ、どう考えても外食(飲み会除く)はできんな。
繁忙期を前に、とにかく「時短リズム」を確立する事が大事だ。千切り、みじん切りが速くなれば、もっと時短できるのだが…

【今週の成果】
・食材を無闇に食い切ることをやめた
・脇役(ネギ、生姜、ごま、鰹節、海苔)を使うようになって、ちと味のレベルが上がった