三連休前。ありものを、フル回転。
【朝食】
・白飯
・ナスの炒め浸し
・大根と海苔の浅漬け
・大根の味噌汁
所要5分。まぁ、肉類なしの使い切りだから、こんなもんか。
【昼食】
・鶏肉とジャガイモ和え丼(焼き肉のたれ)
・大根と海苔の浅漬け
・ナスの炒め浸し
所要15分。まぁ、これもこんなもん。
それにしても、先週の作り置きを運用したり、米がありものだったり、嫁からの援助(黒豆)があったり、と様々な要素はあれど、「今週、スーパーには一度行ったきり」、「その際の出費1500円で、13食を作った(!)」となると、こりゃ、どう考えても外食(飲み会除く)はできんな。
繁忙期を前に、とにかく「時短リズム」を確立する事が大事だ。千切り、みじん切りが速くなれば、もっと時短できるのだが…
【今週の成果】
・食材を無闇に食い切ることをやめた
・脇役(ネギ、生姜、ごま、鰹節、海苔)を使うようになって、ちと味のレベルが上がった