まずは「味を変えながら作りきる」ことが目標だった先週。同じ事繰り返しながら、進歩したい。
ということで
●定番を、自分のモノにする
●自炊でデブらないように、味付けと量の調整をする
の二つを基軸に据えることにした。
【朝食】
・だし丼
・黒豆
・味噌汁
作り置きで、ネギを刻んだりしたので所要10分。まぁ、及第点だな。
それから、弁当。超お手軽。
【昼食】
・ゴーヤチャンプルー丼(焼き肉のたれ)
・黒豆
・だし
所要5分(!)。これは負担感ないなぁ。楽勝だ。ますます外食がアホらしくなる…
今までは、「食い切る」までの時間を短くしていた(=一食の量が多くなっていた)が、それではデブるし金はかかるし。なので、使い回しのサイクルを長めに。
【夕食】
・だしのぶっかけそうめん
・ゴーヤチャンプルー(ケチャップ)
・冷や奴のおろしポン酢
・大根の味噌汁
おろして刻んで、そのうえ麺にしたので、食材使い回したのに所要40分。もう少し手際よくやりたいが、先週に比べれば短縮できてるか。
大根とネギで、味のアクセントはつけられているが、逆に時間が延び気味。要調整、だなぁ。