世界遺産マイスター/国宝の伝道師Kの「地球に感謝!」

世界遺産検定マイスター、国宝の伝道師保有の読書好き。書籍、世界遺産、国宝という切り口でご案内します。最近は「仕事の心理学」として、様々な事象を心理学的見地から考察しています。

【チャレンジ:男一人の自炊飯】

単身赴任、開始。健康面、金銭面の双方から、自炊にチャレンジすることに。

しかし、自炊はなかなか難しい。嫁の手解きもあり、何とか包丁とフライパンは使えるが、普通の料理とは違った制約がある。
・仕事で疲れてても、続けられる(面倒でない)
・食材、調味料を無駄にしない(基本、使い回し)
・次に繋がるものを作る(これも、使い回しのため)

…と考えると、やはり「本、レシピのとおり作る」のは現実的でない。

勿論、旨いに越したことはないし、本式のものを食べたい。しかし、それは二の次。正しい料理より、違ってもそれなりで、使い回しが利くほうがよい。

無理なく、長持ち。それを目指して、やってみよう。